Восседая за богатым, высоким столом в дальнем конце просторной пиршественной залы, Нимуэ с живым любопытством озиралась по сторонам, впитывая своими зеленоватыми глазами всё, что было вокруг. Она смотрела на рыцарей и придворных дам в их цветастых нарядах, на золотых драконов, знак Артура, развешанных по стенам, на музыкантов, негромко наигрывавших весёлую мелодию, на шутов, изображавших сейчас, довольно комично, какую-то знаменитую битву с лесными чудищами, нанося друг другу жестокие удары деревянными мечами на потеху публике, на служек, торопливо и незаметно сновавших за спинами гостей, поднося всё новое угощение. В зале было шумно, но ещё не так как бывает, когда пирующие уже переберут с вином. Атмосфера была лёгкой, непринужденной, в ней не было угрозы случайной ссоры, и слова, смех, срывавшиеся со множества губ были дружескими.
Королева, занятая беседой с супругом, на время предоставила новую подругу самой себе, старый Лот общался с былыми ратными товарищами, но леди Нимуэ, казалось, нисколько не скучала в своём одиночестве. Неторопливо кроша пальцами ломоть свежего, пышного хлеба, она макала его в вино, прежде чем поднести ко рту, и была полностью поглощена этой скромной трапезой и своими наблюдениями, когда прямо над головой её раздался уже знакомый голос Мерлина. Едва заметно вздрогнув, девушка подняла глаза на обратившегося к ней мужчину, всё так же смущённо, правда теперь щёки её уже не вспыхнули, а только чуть зарделись высокие скулы, как будто мягкий отблеск заката лёг на бледную кожу и она опустила густые, длинные ресницы, всего на пару мгновений, пока чародей устраивался рядом.
- Да, милорд, - тихо подтвердила она, и в голосе её лишь едва слышалось волнение. – Вы угадали верно. Но, - тут она чуть запнулась, и снова вскинула взгляд на лицо Мерлина, теперь сидевшего так близко от неё, даря девушку тёплой, приветливой улыбкой, - я всегда думала, что рыцари Артура обязаны рассказывать о своих великих подвигах, по возвращении в Камелот. Ведь когда-то они поклялись защищать свои земли от всякой нечисти. Вероятно, королю Лоту досадно было признать, что ему не удалось исполнить свой долг за время путешествия… Хотя эти грабители были довольно безобразны, - носик девушки смешливо сморщился, а на щеках заиграли от короткой, задорной улыбки лёгкие ямочки. – А один из них и вовсе был не меньше двух метров росту. Думаю, его вполне можно было принять за дикого великана.
Тут же, как бы испугавшись своих слишком откровенных слов, Нимуэ вскинула руку, прижимая ладошку к губам, а после опустила её на плечо Мерлина, чуть сжимая его пальцами сквозь полотно рубашки, просящим, кротким жестом.
- Но вы ведь никому не откроете эту тайну? – взмолилась она. – Я не хочу, чтобы мой будущий супруг или его честь пострадали из-за меня.
Как будто тут лишь заметив, где сейчас находиться её дерзкая ладонь, Нимуэ поспешно отдёрнула руку, чинно укладывая её на колени, и снова слегка покраснела, опуская глаза долу, до тех пор, пока чародей не задал свой следующий вопрос.
- Я родом из Эрина, милорд, - ответствовала она затем. – Мой отец был правителем Доллана, маленького королевства на севере острова. Мать моя умерла родами, и тётка, младшая сестра отца, занималась мной, пока не вышла замуж за одного лорда из Уэльса, и не уплыла в его земли. Вскорости я отправилась к ней, и с восьми лет не покидала Британии. У тётушки Элейны было четверо сыновей, все они обучались, как положено, книжной науке, хотя и не очень жаловали это. Им больше по душе было практиковаться в ратном деле, ну а я всегда с интересом слушала учёного монаха и многое узнала от него. Я владею латынью и греческим, умею читать и писать, знаю географию… - она запнулась, посмотрев на своего собеседника почти с испугом, не зная, как мужчина отнесётся к такой её учёности и к этим похвальбам. – Последнее мне пригодилось позднее. Когда мне исполнилось двенадцать, пришли вести, что мой отец погиб в бою, и что королевство его захвачено. Я осталась обузой на руках у тётки и её мужа. Девица почти на выданье, без всякого имущества. Нищая родственница… - пальцы девушки сжались в плотный замок, переплетаясь так, что побелили пуще прежнего. – Элейна была всегда добра ко мне, для неё я была как дочь, но она не могла пойти против воли мужа. Роберт положил за меня небольшое приданное и вот уже шесть лет не оставляет попыток сбыть меня с рук. Он отправлял меня погостить ко всем своим знакомым, во все уголки острова, где мне приходилось быть на положении приживалки, товара, который всякий может осмотреть и оценить, по своему желанию… - эти речи давались Нимуэ с видимым трудом, но она как будто чувствовала необходимость быть откровенной с главным советником Верховного короля, сегодня всего лишь одним словом решившим её участь. – Я как раз возвращалась в дом Роберта, с очередной неудачей, когда на наш небольшой отряд напали грабители. По правде сказать, у нас и брать-то было нечего…
Отрывисто вздохнув, Нимуэ покачала головой, на мгновение переведя взгляд куда-то за спину чародею, туда, где пировал с другими рыцарями Лот. Вино текло по густым седым усам старого рыцаря, и он весело, глубоко и раскатисто смеялся над какой-то шуткой.
- Король знает, что мне нечего ему предложить, - добавила она, возвращая всё своё внимание Мерлину. – И я безмерно благодарна ему за всё. Так же за то, что мне не придётся больше жить в доме, где мне не рады. Правда… Я всегда мечтала о том, что отдавая свою руку отдам так же и сердце.
Покачав головой, Нимуэ грустно улыбнулась, как бы подсмеиваясь над собственными наивными девичьими мечтами, прежде чем встретить взглядом с тёмными, внимательными и понимающими глазами чародея.
- Простите, милорд. Наверное, говорить так – это всё равно что признаваться в государственной измене?.. Ведь сам Верховный король высказал свою волю.
Лицо девушки, по-прежнему открытое и невинное, внезапно едва уловимо переменилось. Во взгляде, в тихой улыбке скользнула затаённая насмешка. Им обоим было прекрасно известно, кто именно отдал её руку королю Оркней, и в этих смиренных, внешне, речах Нимуэ был невысказанный вызов чародею.